Интересные факты
Виски Dalmore 12 Y.O. - Виски Далмор 12 лет
Односолодовый виски из региона Хайленд, Шотландия.
Во время выдержки виски наполнился янтарным цветом.
В аромате ощущаются свежие нотки апельсиновой цедры, далее композиция развивается более плотными тонами чернослива, шоколада и мариципана.
Вкус виски сладкий, с ванильными тонами, которые сменяются нотками апельсина, кофе и пикантной остротой кардамона.
Послевкусие средней продолжительности, слегка сухое, с нотками солода.
Далмор 12 лет – отличный дижестив, также он отлично подойдет к кофе, фруктам или десертам.
Выдержка этого релиза проходит 12 лет в американских бочках из-под бурбона и европейских бочках из-под хереса.
Сначала 9 лет виски созревает в бочках из-под бурбона, а потом разделяется на две части: одна продолжает созревание в баррелях из-под бурбона, а другая – из-под 30-летнего хереса Oloroso Matusalem.
Таким образом мастера купажа получают великий напиток с уникальным характером.
Вискикурня Dalmore была основана Александром Мэтсоном в 1839 году.
Молодой энтузиаст поставил перед собой задачу построить вискикурню в идеальном месте для производства особых молтов.
Местом для воплощения мечты стал берег залива Кромарти Ферт. Эта уникальная местность богата плодородными землями для выращивания ячменя, хорошим торфяным запасом, а так же чистой водой озера Лох Мори.
Склады с виски расположены в пелене морского воздуха, что также влияет на характер будущего напитка.
В 1886 году вискикурня переходит во владение семьи Маккензи, которые владели ею на протяжении почти 100 лет.
Однажды предок семьи Маккензи в 1263 году спас короля Шотландии Александра ІІІ от напавшего на него оленя.
В знак благодарности король предложил украсить фамильный герб клана Маккензи головой оленя – символом храбрости и благородства.
Вот уже на протяжении 130 лет голова оленя украшает каждую бутылку виски Dalmore.
Не смотря на смену владельцев, до сей поры виски сохранил свой характер и стиль.
На вискикурне сохранилось старинное оборудование, которое состоит из четырех перегонных кубов для первой перегонки, они имеют плоские вершины, что позволяет получать более тяжелый и характерный дистиллят.
Остальные четыре куба, для второй перегонки, оснащены охладительными рубашками вокруг шеи, которые позволяют получать спирт более чистым и легким.
В результате спирты обладают устойчивым свежим ароматом цитрусовых и лемонграсса, которые сохраняются даже в более выдержанных релизах.
Вискикурня использует два типа бочек для выдержки: это бочки из американского белого дуба, в которых выдерживался бурбон, а также баррики из французского дуба из-под хереса.
Это единственная вискикурня, которая удостоена чести использовать для выдержки бочки из-под 30-летнего хереса Matusalem от Gonzalez Byass, что придает неповторимость напитку.
Нельзя не упомянуть о великом мастере купажа, Ричарде Петерсоне, он является представителем третьего поколения семьи купажистов, благодаря ему вискикурня выпускает прекрасные молты, которые способны удивить и удовлетворить запросы самых требовательных ценителей виски.
Линейка односолодовых виски Dalmore как нельзя лучше отражает сущность и традиции своей местности.